Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Страховку по эскроу-счетам хотят увеличить в некоторых регионах
30 ноября 2023, 12:07
4 282
Обсудить
Страховку по эскроу-счетам хотят увеличить в некоторых регионах
Лимиты предлагают формировать по региональному принципу.

Сумму страхового возмещения по эскроу-счетам предложили увеличить, сообщает «РИА Недвижимость». С такой инициативой выступила доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ имени Плеханова Мария Ермилова.

Ранее руководитель департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Александр Данилов заявил, что Центробанк и Агентство по страхованию вкладов обсуждают увеличение страхового возмещения по эскроу-счетам. Формировать лимиты страхования предлагают исходя из специфики регионов.

Действующий лимит составляет 10 млн рублей. В условиях высоких цен на жилье этой суммы будет недостаточно, считает Ермилова. Она согласна с тем, что лимиты должны зависеть от ситуации в регионах. В крупных регионах стоимость небольших квартир может составлять 10 млн рублей. Однако если квартиру в Москве покупает семья, жилплощадь обойдется дороже. Если возникнут проблемы, семья получит только 10 млн рублей страхового возмещения. Остальные риски не будут компенсированы.

При повышении лимита нужно учитывать повышение нормативной стоимости «квадрата», добавила эксперт.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости